戰略支援部隊某基地:“營養快餐”配送直達戈壁一線哨所

來源:中國軍網-解放軍報作者:劉國輝 安普忠責任編輯:劉秋麗
2020-10-12 08:21

戰略支援部隊某基地推行伙食精細化保障

“營養快餐”配送直達戈壁哨所

解放軍報訊 劉國輝、記者安普忠報道:“今天菜品除了辣子雞、紅燒魚,還有葱爆蝦尾。”近日,記者來到戰略支援部隊某基地一線哨所,哨所班長趙雷正在準備午餐。廚房的桌案上,整齊擺放着搭配好主菜、配菜和調料的食品盒,盒子上貼有標籤,詳細註明了菜品製作步驟、生產日期和保鮮期。

據瞭解,為提高基地飲食保障水平,確保一線部隊特別是點號、哨所官兵既能夠吃好吃出戰鬥力,又能厲行節約、減少食材浪費,該基地有關部門積極探索創新一線部隊給養保障模式,組建“食品半成品加工中心”,為一線點號哨所加工製作、直達配送半成品食品,讓官兵享受健康美味的伙食。

“食品盒上的操作步驟簡單易學,不僅便於烹飪,還能學到不少烹飪技巧。”趙雷告訴記者,基地通過定型、定量、定料的原料切配及真空保鮮方式,標準化製作半成品食品,按照每餐兩葷兩素一湯、每份3人量的標準合理搭配。基地每週定期安排食品配送車將這些半成品食品送到哨所,精細化的保障既確保了官兵一日三餐的營養攝入量,又避免了飲食浪費。

完成菜品製作,哨所一隊戰士巡邏歸來,大家圍坐一起開始用餐。吃到家鄉美食辣子雞,下士於瑞連連點贊:“吃出了家鄉味。”前不久,該基地機關針對新成立的“食品半成品加工中心”保障質量進行電話回訪,九成以上的一線哨所對此打出高分。

輕觸這裏,加載下一頁