12秒着艦!直升機如何安全落上“火柴盒”?堪比刀尖起舞

來源:中國軍網-解放軍報作者:劉任豐 任劍翔  朱晉榮責任編輯:劉秋麗
2020-10-16 07:18

直升機如何安全落上“火柴盒”

■劉任豐 任劍翔 解放軍報特約記者 朱晉榮

海軍航空大學飛行學員進行着艦訓練。蔡明明攝

9月初,渤海某海域,雲飛浪卷,鐵翼飛旋。海軍航空大學數架直升機在飛行學員駕駛下,依次安全降落在艦艇甲板的標誌圈內,完成了新學期首次着艦訓練。

直升機飛行員在高空看到的艦艇甲板猶如一個火柴盒大小,那麼,在風高浪急的海面上,他們是如何成功降落在這些“火柴盒”上的呢?本期,我們邀請海軍航空大學飛機教研室副主任劉旭為大家講解直升機着艦的難點。

直升機着艦是一項技術含量高、風險高的課目,堪比“刀尖起舞”。據統計,在直升機着艦失敗的事故中,有80%出現在直升機進入航線、對準中線、再到着艦這短短的12秒。

雖然只有短短的12秒,但對飛行員的飛行技能和身心素質考驗巨大。

艦艇甲板比較小,飛行員進入航線後的“對中”操作如同“穿針引線”。降落時,艦艇自身會向不同方向擺動,飛行員操作稍有不慎,直升機就會發生側滑、傾覆等事故。飛行員需要時刻觀察母艦位置和飛機姿態,準確抓住着艦時機、精準降落。

降落前12秒還是“火柴盒”大小的甲板,在直升機着艦的前5秒,就會成為飛行員眼中的一堵“牆”,不少飛行員都會有“目視旋翼已經要掃到機庫壁上”的錯覺。其實,此時直升機離前方障礙物還很遠。這需要他們克服甲板前機庫、艦島等高大障礙物帶來的心理影響。

那麼,如何確保直升機安全着艦呢?其實,在直升機研發過程中,設計人員已經想好了對策,他們給不同機型直升機裝上3種不同的特製“安全鎖”:

一是“魚叉-格柵”系統。上世紀70年代,法國率先研製出“魚叉-格柵”直升機助降系統。這套系統可以通過直升機機身下方安裝帶有卡扣結構的液壓桿,在觸艦時牢牢“叉”在直升機甲板的格柵上,從而實現直升機和目標艦之間的剛性連接。整個系統操作比較簡單,配合絞車能夠在5-7分鐘內完成直升機的着艦和收納作業,因此得到世界各國海軍的廣泛應用。

二是“熊阱”系統。上世紀60年代,加拿大英德爾技術公司研製出“熊阱”系統。相比“魚叉”,“熊阱”系統適用於大中型艦載直升機着艦,可依靠艦上人員的輔助操作,將直升機“捕捉”到固定的“陷阱”中,實現精準降落。因此,搭載“熊阱”系統的艦艇,更適合使用固定和牽引裝置來移動直升機,艦上工作效率明顯高於“魚叉”,在航母時代被廣泛應用於隨航母編隊出征的驅逐艦上。

三是“防滑網”系統。受起降甲板面積、使用習慣等因素影響,並非所有的艦船都能使用前兩種直升機助降系統。有時候,在直升機起降甲板上鋪設一層由高強度纖維編織而成的防滑網,能有效規避直升機着艦時的側滑問題。

俄羅斯海軍艦艇就是一個例子。俄海軍得益於卡式直升機同軸反轉旋翼的抗側風性能,在直升機着艦前,只在飛行甲板上鋪設一張長、寬各5米,由棕櫚繩編織而成的防滑網。着艦時,直升機機輪會陷入防滑網中不易擺脱,成功實現着艦。

當前,各國科研人員將新技術不斷應用於解決直升機着艦難點上,如加拿大研製的最新一代全自動助降系統增設了紅外線裝置,有效解決了艦機協調問題。相信隨着配套系統更新迭代,直升機着艦將變得更加安全。

輕觸這裏,加載下一頁