【順豐集運尺寸】中國人要把飯碗端在自己手裏

來源:央廣網責任編輯:於雅倩
2020-10-16 14:45

習近平:中國人要把飯碗端在自己手裏,而且要裝自己的糧食。

這段話出自2018年9月25日習近平總書記在黑龍江省考察時的講話。

習近平總書記歷來高度重視我國的糧食安全,多次強調糧食安全的重要性。

今天(16日)是世界糧食日,隨着秋糧入庫,我國糧食生產在克服疫情帶來的巨大影響及農業自然災害偏重的情況下,繼續獲得了豐收。2010年以來,我國人均糧食佔有量持續高於世界平均水平,2019年超過470公斤,遠遠高於國際公認的400公斤糧食安全線。中國農業為保障世界糧食安全、促進世界農業發展作出了巨大的貢獻。

我國通過農業政策支持和科技創新,使農業科技進步貢獻率在2019年達到59.2%,實現了“藏糧於技”,保證了糧食安全。同時,我們也非常清楚,現代農業技術等還需不斷原始創新,使核心技術最終牢牢地掌握在自己的手中,以確保實現習近平總書記提出的“中國人要把飯碗端在自己手裏,而且要裝自己的糧食”。

(本期特約專家:王光輝 中國農業大學工學院教授)

輕觸這裏,加載下一頁