搜索 解放軍報

文職人員培訓專訪|不着戎裝亦王師

來源:中國軍網 作者:王彥鋒 彭磊 周彤彤 趙陽 王澤宇 發佈:2021-07-09 17:21:12

幻燈片 手機看 分享到

初夏甫至,一羣風華正茂的青年走進國防科技大學校門,開始了一場淬鍊之旅。他們中有的有多年軍齡、有的受過“大閲兵”的洗禮、有的雖是博士卻心懷情結……這道特殊而亮麗的風景線,就是國防科大系統工程學院文職人員培訓班的學員們。

再續軍旅緣 矢志強軍夢

學員房振

“全體注意,向右看齊!”一聲口令鏗鏘有力,熟練的口吻引來學員們讚許的目光。

他就是此次文職人員培訓班的區隊長房振,雖是去年剛剛加入文職隊伍,卻已和軍營早早結緣。

2008年,抱着對軍人的懵懂印象,不到20歲的房振應徵入伍。從部隊生活到體能訓練,憑着一股韌勁,他把自己從青澀稚嫩煉成鋼板一塊。這期間,他還自學考取了陸軍裝甲兵工程學院,畢業後回到老部隊。

退役漸近,機緣巧合中,他看到了招考文職的信息。“我當時立刻就做出了這個決定,考文職!”對他而言,12年軍旅生涯,每一點進步都是軍隊淬鍊出來的,這裏有他的情懷,還有一份難捨的責任。

對待“文職”這一新身份、新崗位,他以歸零心態謙遜前行。以前是管理者,現在更多的是聽從指揮,“心態要擺正,無論哪種身份,使命是不變的。”多年曆練,讓他的心聲更沉穩有力,“我們真正要思考的是文職這個職位究竟是幹什麼的,要怎麼做才能為部隊貢獻最大價值。”説完他就又立即投入到隊務工作中,強軍路上,他帶着沉澱和思考,已然再度奔跑。

莫問寒窗為哪般 不愛紅裝愛武裝

學員何翔宇

颯爽的舉止,明媚的笑容,嬌小的身姿,如果只和何翔宇有一面之緣,你大概想不到這個可愛的女博士能文而擇武,攜筆毅從戎。

“你有那麼高的學歷,為什麼沒去院校當老師呢?”作為應屆生加入文職人員隊伍後,她被問到最多的就是這個問題。

“這一點不奇怪,因為我有軍旅情懷,很強烈的那種。”身為90後,何翔宇很明確自己的人生追求,她嚮往慷慨激昂、令行禁止的軍營生活,她渴望成為站如松、行如風的軍中巾幗,“還有什麼比追逐夢想更重要的事呢?”

姓文先姓軍,她對自己有着嚴格的體能要求。剛入職時,做曲臂懸垂她只能在單槓上停留1秒,但她沒有沮喪,轉頭開始了每天雷打不動的力量訓練。如今她已經能堅持50多秒,超過了優秀線。高度的自律讓她一路高歌猛進。

“這次培訓重塑了我對士兵生活的想象,和他們相比,我們以前太散漫。”儘管培訓嚴苛,但她似乎更樂在其中,“我樂於成為這樣的人,希望這裏養成的習慣能伴隨我一生。”

當然,在屬於她的“戰場”上,她從來沒有放鬆過高要求。“年輕就是要拼搏!”儘管要兼顧家庭和子女教育,但工作加班到深夜也是常態。“既然在這個隊伍,我就沒有任何理由不盡全力。”是的,因為這是她的初衷,是她驕傲的價值追求,是後浪青年同頻共振的拳拳報國心。

你之堅守 我之站立

學員朱慧慧

“來北京不到一個月,我就把手機弄丟了,當時我站在門診繳費窗口,一個人抱着孩子,有點狼狽卻很踏實。”如今已加入文職人員隊伍的朱慧慧,回憶起初到北京時的窘迫淡然一笑。

她是這次文職人員培訓中的大姐姐,是寶媽,也是一名軍嫂。前年愛人調到外地,而她則做出了一個不尋常的決定:放棄在本地的穩定工作,帶着孩子來到愛人工作地。

“他工作很忙,有時回家看孩子太奔波,這不利於他更好地投入工作。我思考後決定全力配合他。”

幾句話看似輕描淡寫,背後卻有沉重的取捨:放棄生活十多年的社交圈,還有即將在原單位評高職的職業前景。而更令人動容的是,儘管辭別故里,但她並沒有怠慢人生。來到新環境,她邊照顧家庭邊自學,最終憑藉優秀的業務能力順利考取軍隊文職人員崗。從軍嫂到戰友,她讓我們看到,真正的愛,不只是付出,更不是依賴,而是如橡樹與木棉,同樣的價值追求,同一個舞台發光發熱。你之堅守,我亦可站立!

“剛接觸崗位有很多新東西要學,但我不能還把自己當成新人,我必須快速成長、快速具備承擔重任的能力。”她灼灼的眼睛閃着堅定的光,從幕後到台前,似乎都是這股力量在支撐她越過一個個人生的門檻。此刻,她不只是一名軍嫂,她更是一名孔雀藍,在強軍報國的舞台上,和她的愛人比肩而立。

航天變身孔雀藍 科技強國再前行

學員張凡

對於90後學員張凡來説,這次文職人員培訓已經算是二次體驗部隊生活了。

“部隊訓練時,我們沒有休息的地方,也扛下來了。部隊能吃的苦,我們也都能吃。”回憶起建軍90週年“大閲兵”的經歷,自豪之情不禁浮現在他臉上。而那段與部隊朝夕共處的閲歷,也在潛意識裏燃起了張凡對軍隊的強烈嚮往。

情懷的火苗一旦種下,只需東風便可燎原。去年,他看到軍隊招聘文職人員的信息,慎重思考後決定辭職報考。曾經身為航天人,如今更盡報國魂。從軍工集團工作者到軍隊文職人員,無關乎物質條件,他只是以一種更近的方式實踐不變的初心。

新崗位新任務,但忙起來還是一如既往地拼,“以前是航天,現在是軍隊,但有一個道理是通用的,那就是不能重複別人的老路,必須突破核心和關鍵技術!”這個90後小夥兒,用自己的實際行動力證:生於和平不“躺平”,長於小康亦能扛,航天變身孔雀藍,科技強國再前行!

笑迎寒霜 困不挫志

學員朱聰聰

在齊刷刷的隊列旁,有一個“不合羣”的小姑娘,她坐在輪椅上,仰頭專注聆聽教員的講解,左腿捆着繃帶,身旁一雙枴格外搶眼。

入職培訓前一個月,朱聰聰的左腿被意外撞傷。術後不到三週,她便來到陌生的培訓環境。從生活到訓練,對於需要與輪椅為伴的她無疑是巨大的挑戰。但她卻一直保持微笑,“我真的很幸運很感激,隊長為我協調來了最近的宿舍,同學們也在生活上盡力幫助我,但有些困難必須由我自己來克服。”

儘管行動不便,但課程她一節也不落下。碰到台階,她搭着夥伴的肩,抓着欄杆,一步一步挪到高處。平常人一分鐘的路程,她要堅持十多分鐘才能“跳”完,但這並沒有減少她上課的熱情,“老師們的講解有味道,這一趟真的不虛此行。”談到理論課,她很興奮,似乎全然忘了自己的腿傷。

不着戎裝亦王師,這些生機勃勃的人兒,只是許許多多文職人員的一個縮影。他們來自不同的地區、紮根不同的崗位,但都堅守相同的使命:強軍報國,義無反顧。40余天的培訓,是淬鍊,也是啓迪,他們帶着這股受益終身的兵味,湘江之畔聚是一團火,祖國大地散是滿天星!

責任編輯:于海洋
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在xt.gzyxpower.com域名使用側邊欄!