搜索

文職醫生劉傳:逐夢從戎,“跨界行醫”只為兵

來源:中國軍網 作者:史東昇 發佈:2020-10-16 10:22:54

幻燈片 手機看 分享到

劉傳醫生正在查看DR片 

“戰友們,劉醫生又來了……”

自暖心惠兵活動開展以來,劉傳醫生的醫療服務小分隊上哨位、入班排、進菜地、到犬舍,服務過的官兵中頭疼腦熱的減輕了、腰痠背疼的緩解了、瞌睡連天的止住了、被蛇蟲叮咬的沒有了……

別看他現在被戰士們“前呼後擁”,可當初一盆冷水澆得他差點離職退縮。

逐夢從戎,第一次巡診卻被現實潑了一盆冷水

當兵,一直是劉傳的夢想。叔叔、大伯都是軍人,大伯還參加過邊境作戰,成長的印記中全是“綠色”。2018年,劉傳懷揣着對部隊的憧憬,入職武警雲南總隊執勤支隊衞生隊。

2019年1月10日,劉傳第一次帶醫療小分隊到基層巡診。顛簸的山路並不影響劉傳巡診的熱情,他腦子裏一遍遍過着配藥、手術、治療等流程,準備下車後“大展身手”。

“醫生,我膝蓋痛了有一個多月了……”、“醫生,我執勤時被毒蚊子咬了一口……”、“我上高板時,杵着手了……”還未等劉傳的巡診台鋪開,幾名戰士已把問題遞給了他。

面對戰士們“全學科”的傷病痛,劉傳傻了眼。精通外科手術的他,對運動傷康復理療,完全不知從何處入手。

“這個文職有點水,啥病也沒給我看好……”執勤二十四中隊戰士小聲説道,正好被路過衞生間的劉傳聽到了。第一次巡診,揣着熱情去,帶着自卑回,暖心變“扎心”。

為兵“跨界行醫”,從臨牀到康復樣樣都行

“這個文職有點水”無數地迴盪在劉醫生耳邊,從小要強的劉傳被戰士們“扎心”的話傷得不輕。

在校期間的劉傳,參加過臨牀技能大賽、當過解剖教研室助手、製作過教學標本,可就是這麼一個優等畢業生來到部隊後第一次巡診看病,面對“全學科”的傷病痛,他自卑了。

劉傳醫生正在自學鍼灸知識 

週日休息時,劉醫生給同為文職的愛人訴苦,從事康復理療專業的愛人很理解劉傳的苦衷,説道:“你不如再強化一些康復理療知識,加上你父親的專業指導,肯定能走進兵中。雖然你精通手術,可畢竟三分手術,七分康復嘛……”

一語驚醒夢中人,劉傳決定“跨界行醫”,自學鍼灸。

劉傳的父母都是醫生,並且是當地小有名氣的中醫。回想着小時候見到父親給患者鍼灸、推拿、號脈、抓藥的場景,劉傳更堅定了。

聽收音機講座、看視頻教學、扎自己、問父親、左手書、右手針……不知不覺中,大半年時間過去了,滿手都是針眼的劉傳對手術後的關節康復理療有了全新的認識。

劉傳醫生正在為新兵進行電子鍼灸 

電子鍼灸治療膝關節痠痛 

臨近勤訓輪換考試,一名教導員崴了腳,因怕影響單位整體成績,十分焦急地找到了他。深入瞭解情況後,白藥酊、清涼油再加父親教的“手法”、“針法”,一兩次落地走路,三四次便可以小跑了。看到教導員在訓練場上奔跑的身影,成就感頓時湧上劉傳心頭。

如今,炊事班裏的食材也成了劉傳手裏的藥材。着涼風寒有生薑、鼻塞有大葱、咽痛有鹽巴、結石輔助治療用小蘇打……機關幹部常見的落枕、電腦頸、會議腰,在劉傳的鍼灸推拿後也能迅速轉入工作狀態。

“聽眾朋友們,關節處的理療康復需要……”6時40分,出操號準時響起,跑完3000米的劉傳坐在牀邊,一邊用毛巾擦着汗水,一邊思考着慢性運動系統損傷的康復……

責任編輯:趙晶晶
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在xt.gzyxpower.com域名使用側邊欄!