搜索

國防科大開啓“新食尚”——拒絕餐桌浪費!“半份菜”來了

來源:國防科大 作者:王宗怡 發佈:2020-10-16 10:55:05

幻燈片 手機看 分享到

清蒸大黃魚、咖喱燒雞、脆皮烤鴨、紅燒排骨……站在綜合食堂新設立的“半份菜”窗口下,國防科大電子對抗學院學員韓龍江沒有了往日的糾結,將自己喜歡的菜品紛紛收入盤中。“小孩子才做選擇,成年人當然是全都要!”面對鏡頭,韓龍江打趣道,他告訴記者,“自從設立了‘半份菜’窗口,不僅可選擇的花樣更多了,也不會因為份量過大而造成浪費,實在是一個很暖心的舉措。”

在“半份菜”窗口設立以前,每到飯點,該院的官兵和家屬都少不了一番糾結:豐富的菜品讓人垂涎,而過於實惠的份量又讓人卻步。為避免浪費,大多數同志都選擇“忍痛割愛”,膳食不夠豐富,營養也自然打了折扣。部分同志通過食堂意見箱和該院強軍網的互動專欄留言,期望出台相關舉措,解決營養單一與用餐浪費。

品質過硬、份量十足,咋還成了壞事?該院負責後勤管理的同志一時間也犯了難,經過調查走訪與集體商討,該院決定借鑑地方餐飲行業的售賣經驗,推出“半份菜”窗口,對於雞腿、肉丸、魚塊等菜品,該院還特別採取按個數、塊數售賣的方式,以便官兵靈活選擇。“厲行節約,反對浪費,不是讓大家吃得更少,而是吃得更好、剩得更少。”該院機關食堂管理員產國兵説,自此之後,剩餐的數量大幅減少,羣眾滿意度也日益提高。

“給我來半份香辣鴨爪。”

“半份韭菜豆芽,謝謝。”

“半份牛肉粉條,兩塊蛋餃。”

……

食堂窗口前,人頭攢動,官兵和家屬紛紛喊出心中所愛,並急切地等待刷卡。看着眼前菜色鮮豔、品類豐富的餐盤,大家很是滿足。

走出辦公教學區,列隊來到食堂,選擇自己喜歡的菜品,然後坐下來與戰友、同事一起享用.....對於該院的許多官兵而言,美味豐富的午餐就像是平凡生活中的一抹驚喜,緊張工作中的一絲放鬆,每當有“硬菜”推出,大家都紛紛在朋友圈曬圖,刷一波對單位的好感度。學員丁玉輝來自寧夏,是一名回族學員,食堂特別設立的清真窗口,更承載了他對一千多公里之外家鄉的思念。貼心的飲食保障,讓人想不愛都難。

”上午十點,正是該院食堂後廚最為忙碌的時候,洗、切、配、炒......各種廚具間的碰撞聲在後廚奏出交響,師傅們正根據前一週精心制定的菜譜為官兵準備午餐。為減少舌尖上的浪費,該院通過剩餐分析、隨機調查,科學制定食譜,組織後廚人員在提升口感、翻新花樣上加足馬力。此外,下發勤儉節約倡議書、開展相關主題教育活動,並在食堂內外大批量張貼由學員親手設計的標語、海報,在院內掀起一陣勤儉節約“新食尚”。

責任編輯:張思遠
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在xt.gzyxpower.com域名使用側邊欄!