我們的夢想從這裏啓程

來源:國防科大作者:陳家樂責任編輯:張思遠
2020-10-16 10:52

昂首接下新訓的洗禮,在暴雨與寒風中洗盡鉛華;闊步闖過成長的淬鍊,在烈火與錘打中百鍛成鋼。當最後一穗金黃終於在綠色中隱退,當長空雁鳴自北國跨越萬水千山,當軍人的使命與責任深埋於我們的骨髓,科大終於向我們揭開她的另一層面紗。軍人的勇敢不止在沙場一往無前,新訓已然成為過去,新晉的科大人將在科技興軍的道路上再起航程。

在科大的第一節課便是高數,無論是網絡上的哀嘆,還是學長們的印象,都為高數蒙上了一層神祕的面紗,前方等待我們的究竟是什麼?帶着忐忑與激動,我們邁入了高數課堂。面對和藹可親、笑容滿面的教員,我不由地放鬆了下來。特別是正式開課前的一段時間,教員用他那略帶幽默的話語,為我們做好了學習的思想準備工作,讓我內心中僅存的一絲不安煙消雲散。隨後,教員又貼切地介紹了高數的必要學習方法,包括課前預習、課堂筆記以及課後習題、慕課等等,進一步為我步入學習正軌鋪設道路,架設橋樑。如今,這扇通向廣袤世界的大門終於敞開,讓我得以一窺究竟。數學的世界如此廣闊,相信每一位戰友都將與我並肩作戰,一路披荊斬棘,克服一切困難!

不同於高數的縝密與精確,那躍動的字母,流暢的口語也給我留下了深刻印象。從數字與邏輯中走出,我便急忙闖入了英語的殿堂,迫不及待地想要擺脱自己的“啞巴英語”!

記得英語課的教員十分和藹,她微笑着和我們交流、互動,緩解了課堂氛圍。她對我們的教誨温和中又不失嚴厲:“大學英語,不是你們高中的英語,我們學英語不止是考試,更重要的是為了能與全球科技人才進行學術交流;為了能在更前沿、更著名的科技平台發表自己的研究成果;為了讓世界聽到中國的聲音,聽到科大的聲音!”表面看似平靜,但每一位同志都熱血沸騰,內心激盪起層層波浪——英語,不是我們學習的負擔,而是鑄就我們卓越的助推器!

在科大學習的第一站,在新訓結束後的第一關,在今後四年生活的起點處,我褪去了青澀;在教員的諄諄教誨中,在隊幹部的關懷下,在戰友們的相互支持中,我懂得了責任;在激盪的熱血中,在昂揚的鬥志中,在最好的年華里,我扛起了旗幟!那個在課桌前奮鬥的我;那個在田徑場奔跑的我;那個同萬千有志青年一樣,以年少之鋭氣點燃夢想的我,才是科大學子當有的模樣,才是無數先輩期望的模樣,才是人生征途中,青春歲月裏,最燦爛的模樣!

今朝我們披晨曦而來,三萬裏紅霞流轉;今夜我們踏月影而去,九千尺星光鋪展。明天,陽光會如約灑在科大的土地上,而現在,科大睡了,噓,聽見了嗎?無數個夢想即將盛放,而我相信,所有人的夢想都有一點相同的地方——有我,山河無恙!

 

輕觸這裏,加載下一頁