搜索

人人行動!“曬空碗”成軍營新“食”尚

來源:空軍新聞 4天前 作者:李爽 劉漢寶 發佈:2020-10-14 11:13:13

幻燈片 手機看 分享到

評選“光盤之星”,

對炊事人員開展技能培訓及考核鑑定,

從兵之初打牢“節約光榮”烙印

……

在軍營的每個角落,

處處勁吹節儉新風。

強化文明養成,深化思想認同,

空軍各部隊通過切實有效的舉措,

真正讓節儉節約成為新風尚。

光盤行動

北部戰區空軍某旅伙食保障向精細管理挖潛力要效益

精打細算力避“源頭虛耗”

文章作者:李爽 劉漢寶

近日,在北部戰區空軍信息通信某旅五營餐廳,一場“光盤之星”評選正在進行。當選為本週“光盤之星”的一排三班戰士尹航説,連隊開展“曬空碗”“比光盤”活動,營造了浪費可恥、節約為榮的濃厚氛圍。

據瞭解,通信官兵執勤時間分散、就餐時間難統一,給部隊日常伙食管理帶來難度。為此,該旅向精細管理挖潛力要效益,在全旅上下開展“厲行節約、反對浪費”活動。他們組織“光盤之星”評選,營造“珍惜糧食、人人行動”濃厚氛圍;按照“早餐講營養、午餐重質量、晚餐抓調劑”原則,精打細算搞好伙食精細化保障;動態調整採購量,結合保障任務、人員休假、訓練強度等情況精準確定食材採購量,最大限度避免“源頭虛耗”。

在此基礎上,他們統一標準精細配菜,常態組織炊事人員集訓輪訓,明確各類蔬菜清洗標準;針對就餐人數難固定、部分主副食品稍留餘量的情況,在保證新鮮衞生的情況下對剩餘主食進行深加工,從供應端避免浪費。

該旅一營營長王莉介紹,他們在提升副食菜品質量口味的同時,把主食饅頭從原來的每個120克調整為現在的50克,較好地解決了以往有的官兵“饅頭一個吃不了,剩下半個只能扔”的現象。

(稿件來源:《解放軍報》2020年10月7日第一版)

1 2 3

責任編輯:劉秋麗
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在xt.gzyxpower.com域名使用側邊欄!