歷史今日10月16日:我國第一顆原子彈爆炸成功

來源:人民網責任編輯:杜汶紋
2020-10-16 10:05

原子彈爆炸後升起的蘑菇狀煙雲。

周恩來向大家宣佈原子彈爆炸成功。

1964年10月16日,我國第一顆原子彈爆炸成功,張愛萍在試驗場向周恩來總理報告。

1964年10月16日下午3時,中國在西部地區成功地爆炸了第一顆原子彈,繼美國、蘇聯、英國 、法國之後,成為世界第五個擁有核武裝的國家。

毛澤東在1955年發出號召,中國不但要有更多的飛機和大炮,而且還要有原子彈。在今天世界上,我們要不受人欺負,就不能沒有這個東西。中央指定陳雲、聶榮臻、薄一波等負責籌建核工業。1959年蘇聯撤走專家後,中國決心完全依靠自己的力量完成這艱鉅任務。1962年成立以周恩來為首的專門領導機構,在科技人員和國防建設指戰員的共同努力下,核試驗終於取得成功。

中國政府發表聲明稱,中國發展核武器,完全是為了保衞中國人民免受核戰斗的威脅。同時鄭重宣佈,中國在任何時候,任何情況下,都不會首先使用核武器,並建議召開世界各國首腦會議,討論全面禁止和徹底銷燬核武器問題。

 

輕觸這裏,加載下一頁