搜索

燃!這個通信團羣眾性練兵比武為啥看點多?

來源:中國軍網 作者:狄彥男 姜麗 陳玥 馮麗 王旭 發佈:2020-10-16 10:27:01

幻燈片 手機看 分享到

近日,一場比武競賽在南部戰區海軍某通信團拉開戰幕,來自基層單位的300餘名官兵在2天時間內圍繞47個獎項展開激烈角逐。按照常態化疫情防控的要求,人員不能集中,沒了“場面”和“規模”後,這場比武競賽還有哪些看點?走,帶你去現場找答案:

看點1:練兵先練將 考核先考“官”

指揮所進行比武課目設置。

首長機關率先垂範,圍繞指揮所進行比武課目設置軍事基礎理論、作戰問題彙報答辯、重難點問題研討等內容,重點考核指揮參謀人員分析判斷敵情能力,快速決策能力,定下決心能力等指揮技能水平。

四會”政治教員課目比武。

在“四會”政治教員比武場上,理論測試不再是死記硬背,除了常用的政治法規以外,戰訓法規、聯合作戰知識等內容佔相當比例;現場授課環節則將網絡遊戲、熱門短視頻、高分電影等時代元素融入其中……多課目輪番上陣,既考平時儲備,又考表達能力,還考臨機處置能力。“未來戰場,政工幹部何以為戰?”參賽的政工幹部以實際行動給出答案。

技術幹部實做課目比武。

“戰況”同樣激烈的還有技術幹部考核現場,各類實戰課目標準高、要求嚴,讓現場參賽者直呼“燒腦”。

看點2:緊盯“戰場”設考場

報文收發課目比武現場。

架設車台天線。

光纜焊接。

按照作戰要素設置比武內容,既比米數、秒數、分數,也比作風、技能、素質;既比單兵訓練課目,也比分隊專業配合課目,牢固樹立訓練實打實、硬碰硬的鮮明導向。

便攜箱式站。

夜間車台緊急出聯。

機上通報以及機動車台競賽,加大了團體、小組綜合戰術課目運用,並全部以實際對通質量進行評判;機動短波以及機動有線專業競賽,直接將參賽選手拉到陌生地域,在夜間組織實施;通信知識、聯合作戰知識、網絡技能等信息化含量高的內容,被加入到指揮軍官、技術幹部競賽課目……

走下比武場的參賽幹部王志顯在採訪中説:“今年的比武讓我感到很大壓力,強中更有強中手,明年再來,我不信贏不了!”

看點3:實戰實訓、真打實備的場景隨處可見

模擬實戰中對受傷傷員進行包紮課目比武。

模擬實戰中機上通信聯絡方式課目比武。

幹部機上答題和實作競賽比武項目搬到了野戰指揮帳篷;衞勤專業比武則全程貫穿兵力襲擾,火力襲擊等諸多實戰場景。機上通報比武,參賽人員以單位區分、自由配對,在不限定具體通信聯絡方式的前提下,分別拍發多份報文,且不記單項通報速度,以收報方綜合業務終端綜合接收報量計算成績。一系列改變着重於考評綜合業務技能,實實在在地檢驗了官兵訓練水平。

看點4:讓考核成績“冒着熱氣”亮相

模擬戰場中對光纜線路進行接通。

比武是檢驗訓練水平的重要手段,考核成績評定與公佈效率只有從嚴從速,才能有效助力部隊戰鬥力建設。他們在落實實戰化要求的基礎上,先考成績評定較複雜、用時較長的課目,後考成績評定相對簡單、用時較短的課目。考核過程中,由風氣監督員根據現場監督和基層反映等情況,對考核組成員是否公正、是否敬業等進行量化打分,確保考核成績真實可靠。

裁判員在比武現場進行嚴格監督。

考官對參賽官兵作品進行打分確認。

在考核現場筆者看到,報務基礎技能考核剛結束,考核組就現場核對並公佈成績,並由每名參賽官兵簽名確認;“四會”比武課目,邀請友鄰單位專家擔任主考官,在逐一打分基礎上,還為每位選手當場指出問題和不足;機動短波夜間應急接替課目,考核組根據評分細則為每名選手區分考評項目,僅用半小時就完成了所有單項課目的成績評定……“考核成績當場公佈,不僅讓官兵對比武成績心服口服,也為我們對照弱項抓好強化訓練節省了時間!” 參加此次比武的某營營長陳小三告訴筆者。

看點5:做好比武“下篇文章”

團領導在比武總結後召開復盤研討。

比武考核結束後,就地召開總結表彰,一大批優秀官兵脱穎而出,樹立了“訓練有為、精武光榮”的鮮明導向,比武催生的各種好的訓練方法和組訓技巧,將向全團各個崗位延伸。第一時間組織覆盤檢討,針對比武過程暴露出的組訓不科學、基礎不牢固、強弱不均衡等問題,及時調整組訓思路,改進訓練方案,制定整改措施,實現“打一仗,進一步”的目的。

對比武中獲獎人員頒發獎狀。

獲獎人員合影。

比武的“硝煙”雖已散去

但練兵備戰永不停歇

今天在賽場上流血流汗

明日將從這裏走向戰場

(文/圖:狄彥男 姜麗 陳玥 馮麗 王旭)

責任編輯:宋麗麗
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在xt.gzyxpower.com域名使用側邊欄!