俄成功試射“鋯石”高超音速巡航導彈

來源:中國國防報作者:柳玉鵬責任編輯:倪鵬
2020-10-15 08:11

從垂直髮射系統中發射的“鋯石”高超音速巡航導彈

俄羅斯《消息報》報道稱,10月6日,俄軍從軍艦上成功試射“鋯石”高超音速巡航導彈,俄國防部首次對外公佈該導彈發射畫面。俄專家稱,這是“鋯石”高超音速巡航導彈的控制系統和超精確制導系統首次一同進行測試。

10月7日,俄軍總參謀長瓦列裏·格拉西莫夫通過視頻向總統普京報告稱:“6日7時15分,在白海海域,‘戈爾什科夫海軍元帥’號護衞艦向位於巴倫支海的海上目標發射一枚‘鋯石’高超音速巡航導彈,導彈直接命中目標,其飛行距離450千米,最高高度28千米,飛行時間4.5分鐘,飛行速度8馬赫以上。”普京表示:“研發‘鋯石’ 高超音速巡航導彈系統併成功對其進行測試,不僅是軍隊,也是整個國家的重大事件,用其他國家沒有的最新武器裝備軍隊,毫無疑問可以長期確保俄羅斯的軍事防禦能力。”

這是今年俄羅斯第二次進行“鋯石”高超音速巡航導彈測試。俄軍工部門消息人士稱,此前俄羅斯僅測試了導彈的單獨部件和組合件,此次測試首次使用控制系統和制導系統。試射期間,導彈在飛行過程中進行復雜機動,使其飛行軌跡無法預測。有消息稱,今年年底前,俄“戈爾什科夫海軍元帥”號護衞艦將對“鋯石”高超音速巡航導彈進行第3次試射,包括打擊模擬潛在敵人的航母目標。

俄媒對此次導彈試射給予極高評價。“今日俄羅斯”電視台報道稱,俄政治軍事分析局局長亞歷山大·米哈伊洛夫表示,“鋯石”將成為世界上首枚海基高超音速反艦導彈,其優勢無與倫比。俄羅斯軍事政治新聞中心專家鮑里斯·羅任稱,俄“鋯石”高超音速巡航導彈將成為一種對抗美航母的有效武器。對美國來説,“鋯石”的服役意味着美國在海洋上統治地位的終結。俄軍事專家、預備役海軍上校瓦列裏·丹德金稱,“鋯石”高超音速巡航導彈成功試射證明了俄軍在海上擁有巨大優勢,可有效威懾不斷對俄挑釁的北約國家。美國務院代表表示:“我們將繼續關注俄羅斯的軍事活動和導彈試驗,這將為美方制定軍備控制和安全政策提供信息資料。”

輕觸這裏,加載下一頁