新疆喀什軍分區某邊防團關愛高原戍邊女兵

來源:中國軍網-中國國防報作者:張強、胡錚責任編輯:宋麗麗
2020-10-15 08:45

新疆喀什軍分區某邊防團關愛高原戍邊女兵

“孩子小名叫恩恩”

中國國防報訊 特約記者張強、特約通訊員胡錚報道:“生啦!生啦!是個男孩,7斤2兩。”前不久,新疆喀什軍分區傳來喜訊,該軍分區某邊防團指揮通信連女兵班班長鄭紅梅順利產下一名男嬰。看着健康可愛的孩子,鄭紅梅含着眼淚説:“孩子小名叫恩恩。”

2018年9月,鄭紅梅調到位於帕米爾高原的指揮通信連,任女兵班班長。該團一線邊防連隊大多駐守在平均海拔4000米以上的雪域高原,自然環境惡劣,但鄭紅梅這羣女兵不畏艱險,刻苦訓練,各方面成績都比較突出。工作上出彩,生活上也是喜事連連。去年8月,在團黨委的精心組織籌劃下,一場隆重的集體婚禮在海拔4700多米的紅其拉甫國門前舉行,鄭紅梅與愛人結束了9年的愛情長跑,成為幸福的新娘,年底,懷上了一個小生命。

但俗話説好事多磨,一天晚飯後,鄭紅梅突然感到肚子疼得厲害。“時間就是生命,趕快下山住院檢查,務必把胎保住。”由於駐地醫護條件有限,加之高寒缺氧,團領導迅速安排幹部帶車連夜將鄭紅梅送到距離團部360多公里的解放軍第947醫院。“幸虧送來及時,要不然這胎就保不住了。”拿着鄭紅梅的檢查報告,當班的主治醫生説。經過一個多月的住院保胎,鄭紅梅順利出院。

今年5月中旬,鄭紅梅提出回原崗位工作,但團黨委沒同意。駐地環境條件差,鄭紅梅與愛人又分居兩地,孩子要是再出什麼事就麻煩了。基於這樣的考慮,團黨委研究決定,暫時將鄭紅梅協調到山下喀什軍分區機關的衞生所。軍分區黨委特事特辦,鄭紅梅很快就到新崗位報到了。

軍分區克服疫情影響,多次派車和女幹部以“點對點”的方式,陪同鄭紅梅到醫院接受孕檢。特殊時期,醫院專門為鄭紅梅開闢“綠色通道”,啓用“一站式”服務,為孩子的降生做足準備工作。

“我是多次享受了組織的‘特殊照顧’啊!”鄭紅梅激動地説,給孩子取名叫恩恩,就是要時刻提醒自己,一定要常懷感恩之心來銘記組織温暖的關懷。“等休完產假,我一定回到原崗位好好幹,爭取帶出更多優秀的戍邊女兵。”鄭紅梅堅定地説。

輕觸這裏,加載下一頁